Выставка-фестиваль «Будущее обыденно»

В Санкт-Петербурге завершилась Международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно», которая объединила инновационные разработки российских компаний и объекты современного искусства, созданные известными на международной арт-сцене художниками. Больше 50 российских компаний Национальной технологической инициативы представили новейшие технологии — от альтернативных источников энергии и промышленных комплексов до бытовых гаджетов, от элементов двигателей космических ракет до продуктов питания из синтезированного растительного белка. Коммуникационное агентство «Правила Общения» оказало информационную поддержку выставке-фестивалю.

Международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно» в цифрах:

+ 50 инновационных разработок российских компаний рынков Национальной технологической инициативы

+ 15 объектов искусства science & techno art

научно-технологических музеев в спецпроекте — межмузейной игре для подростков «Энергия движения»

+ 20 специальных событий: кураторские экскурсии-беседы, программа медиаций, серия публичных лекций

+ 20 интервью с разработчиками, экскурсий кураторов, лекций экспертов, доступных онлайн

< 13000 офлайн и онлайн посетителей выставки

< 8,1 млн информационного охвата события в СМИ

 

Технологии

Пространство выставки было разделено на пять условных сцен, каждая из которых носила тематическое название. «Отдых как работа, работа как отдых» — здесь были представлены разработки и устройства, которые можно использовать в повседневной жизни. За поэтической фразой «Безлюдное производство между небом, полем и фабрикой» скрывалась часть выставки, посвященная исследованиям и разработкам, направленным на использование природных сил, развитие экологической гармонии и освобождение человека от рутины. К разговору о новых форматах управления, коммуникации и освоения пространства приглашала еще одна часть экспозиционного пространства. Здесь можно было познакомиться с технологиями, которые применяются в освоении космоса и в проектах создания качественных условий жизни в сложных пространственно-климатических зонах. Новый гастрономический опыт предлагал посетителям выставки фуднет-бар, где была представлена продукция, созданная исключительно на растительной основе и представляющая альтернативу животным белкам. А в образовательно-игровой зоне можно было подключиться к прогрессивным форматам эффективного получения знаний.

Фото https://drive.google.com/drive/folders/1SiWDzywJKCmnNvcHcpJ5dUtxWZYoyLiN?usp=sharing

Искусство

На выставке были представлены работы художников и творческих объединений, в полной мере отражающие дух высокотехнологичной реальности. В проекте приняли участие известные отечественные и зарубежные художники мирового уровня: патриархи отечественного техноарта Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин, создатель деревянных арт-объектов Андрей Новик, арт-группы «Куда бегут собаки», VALab (Владлена Громова, Артем Парамонов, Александр Журавлев). Художница Мюриель Руссо-Овчинников представила серию комиксов «Истории инноваций: от идеи к практике, от практики к мечте», созданных специально для выставки. А автор монументальной живописи Миша Мост всего за несколько дней воплотил на «полотне», которым послужила одна из стен выставочного зала площадью 66 кв. м (6х11), технократический пейзаж, своего рода застывший момент — размышление о будущем и месте человека и роботов в нем. 

 

Фото https://drive.google.com/drive/folders/1nPb27NAK9iQ2IqXClOPMcBIjKdJBroU7?usp=sharing

 

Спецпроект для подростков «Энергия движения»

Спецпроект объединил шесть музейных площадок Санкт-Петербурга: Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева,             Зоологический музей РАН, Музей железных дорог России, Центральный музей связи им. А.С. Попова, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко и Музей оптики ИТМО.

Во время игры подростки могли заглянуть в прошлое великих изобретений, оценить, насколько длинный путь прошли привычные нам предметы и устройства, сделать выбор вместе с реальными историческими личностями и внести собственный вклад в общее будущее. В конце посещения каждого музея в ладони игрока оказывались разноцветные бусины, цвет которых характеризовал, на каких ценностях основан выбор подростка. Для кого-то самым значимым было развитие, основанное на познании, для другого мерилом выбора были гуманистические идеалы, для третьего — возможность самоутверждения, собственные жизненные задачи.

Экспозиция выставки-фестиваля «Будущее обыденно» стала центральной точкой сборки межмузейной игры, реализуемой в партнерстве с фестивалем «Детские дни». Результаты голосования всех участников игры сформировали рейтинг ценностей: на первом месте — развитие (45%), на втором — гуманизм (33%). Замыкает список ценность самоутверждения личности, на ней были основаны 22% сделанных игроками выборов.

Фото https://disk.yandex.ru/d/fy9brNRxUcXgIg

 

Организаторы и стратегические партнеры: Министерство науки и высшего образования РФ, Ассоциация менеджеров культуры, Платформа НТИ, Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Технологическая платформа «БиоТех2030».

Подробнее на сайте: https://future-expo-fest.ru/