Что для вас значит «право на город»? Абстрактное понятие из вокабуляра урбанистов и социологов? Где проходит граница вашего личного права на город и правом самого города на необходимые для его развития изменения?
В этом году мы попробуем ответить на эти вопросы в рамках фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город» https://opencityfest.ru/, который мы делаем по заказу Москомархитектуры в четвертый раз.
«Открытый город» — ежегодный образовательный проект Москомархитектуры, который проходит с 2016 года по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Фестиваль идет с июля по ноябрь и завершается большой конференцией и выставкой в Музее архитектуры им. А.В. Щусева. Главная ценность фестиваля по мнению всех его участников – взаимообмен между мэтрами и начинающими архитекторами: для студентов это шанс заявить о себе в профессиональной среде, а для архитектурных бюро, кураторов фестиваля – возможность найти для себя новых талантливых членов команды.
Тему фестиваля раскроют лекции, вебинары, экскурсии и воркшопы ведущих архитектурных бюро и институций страны. Кураторами воркшопов 2021 года стали Институт Генплана Москвы, Градплан Москвы, архитектурные бюро Kleinewelt Architekten, Citizenstudio, UNK project, Nowadays office, «Дружба», YO architects, .ket, мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной.
Реновация и вовлечение, работа с памятью места и археология смыслов, мечты о будущем и конкретные проектные решения по преобразованию городской среды – спектр тем фестивальных воркшопов традиционно многообразен широк.
В этом году впервые в поле зрения «Открытого города» – архитектурная критика и профессиональные медиа. Как рассказывать об архитектуре сегодня, какие форматы архитектурного нарратива окажутся востребованы завтра, будут исследовать участники двух медиа-воркшопов под кураторством автора популярного видеоблога об архитектуре Анны Мартовицкой и главного редактора журнала «Проект Россия» Юлии Шишаловой в сокураторстве с архитектурным критиком и преподавателем школы МАРШ Александром Острогорским.
Еще одно новшество фестиваля этого года – участие в нем в качестве наставника известного художника Александра Пономарева, идеолога и комиссара арт-проектов по всему миру – от ГМИИ им. Пушкина и Лувра до Антарктиды. Участникам этого воркшопа предстоит предложить решения передвижного выставочного комплекса для развертывания художественных практик в любой точке земного шара.
Планетарные амбиции молодых архитекторов также пройдут проверку на прочность на воркшопе британского бюро: Zaha Hadid Architects присоединится к фестивалю в сентябре.