Публичная программа фестиваля «Открытый город». Октябрь — Ноябрь 2024

Завершилась образовательная программа фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город», который проводит Москомархитектура. За несколько месяцев в 13 воркшопах приняли участие более 150 студентов со всей страны. Кураторы текущего сезона фестиваля, бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» сформулировали задачу так: «Подумать, каким может и должно быть «пространство духа» для современного человека?». На неё отвечали участники воркшопов под руководством бюро СПИЧ, KAMEN, GAFA, Saga, PRIDE, MAD Architects, ХОРА, СИВИЛ, проектного бюро АПЕКС, MARKS GROUP, CM International, а также Лютеранской церкви Анненкирхе из Санкт-Петербурга. «Правила Общения» в седьмой раз выступают в роли программной дирекции и продюсеров фестиваля.

В параллель воркшопам в течение всего октября проходила публичная программа для всех интересующихся темой «Архитектуры духа» — цикл встреч, посвященных природе сакрального и его различным медиумам и средам. Для участия в этих мероприятиях мы пригласили ведущих экспертов в области богословия, театра, искусства и архитектуры.

5 октября в Итальянском дворике Пушкинского музея мы собрали экспертов из сферы современного искусства. О том, как искусство преображает пространство, а пространство помогает выстроить диалог между высказыванием художника и зрителем, архитектор многих выставочных и музейных проектов Юлия Наполова (PSCulture) поговорила с директором Музея им. Андрея Рублева Михаилом Миндлиным, художниками Романом Ермаковым, Александром Пономаревым и Платоном Инфанте.

В паблик-токе «Мистерия и пространство: сакральное и театральное в городской среде», который прошел 16 октября в Электротеатре, приняли участие историк архитектуры Сергей Кавтарадзе, режиссер театра «Эскизы в пространстве» (+ «Сельский театр драмы и комедии в Фомихе»)  Дмитрий Максименков, художник театра и кино Юлия Шереметова, продюсер Дарья Шадрина. Модератором выступила Елена Скрипкина, художник, режиссер и теолог.

19 октября мы водили студентов на экскурсию в Сретенский монастырь, а затем – на Патриаршие пруды в школу Masters на лекцию о Свете и Тьме в священных текстах. Спикерами выступили автор подкаста «Отвечают сирийские мистики» Максим Калинин и Елена Скрипкина.

21 октября состоялась экскурсия в новый храмовый комплекс в Тушино по проекту бюро СПИЧ, после которой прошла дискуссия с участием главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и митрополита Наро-Фоминского Никандра о том, каким должен быть современный православный храм.

24 октября в Центре «Зотов» обсудили, как образ храма трансформировался в советской архитектуре 30-50-х годов и позже – в советском модернизме.  Спикерами стали сооснователь Бюро А4 Сергей Марков и Ольга Казакова, основатель «Института модернизма».

Публичная программа в ноябре:  

6 ноября в Пушкинском музее состоялась лекция архитектора Александра Бродского и фотографа Юрия Пальмина «Поэтика спроектированного неудобства» — редкая возможность увидеть мэтра российской архитектуры в Москве в формате живого общения.

9 ноября — экскурсия-лекция в Фондовой оранжерее Главного ботанического сада РАН — посмотрим на флору изнутри разных мифологем и историй: как их видели наши предки, читая священные тексты, и какие они сейчас.

10 ноября — воскресный автобусный тур по 3 храма, построенным концерном «КРОСТ».

Завершится программа фестиваля выставкой «Архитектура духа» 14-17 ноября в Музее архитектуры им. А.В.Щусева