Новости

25 октября 2019

В Казани прошел Всемирный парковый конгресс World Urban Parks – 2019

В Казани прошел Всемирный парковый конгресс World Urban Parks – 2019 В Казани прошел Всемирный парковый конгресс World Urban Parks – 2019 В Казани прошел Всемирный парковый конгресс World Urban Parks – 2019
Всемирный парковый конгресс World Urban Parks – 2019, прошедший в Казани 18-20 октября, собрал на площадке более 130 спикеров и 1500 делегатов со всех пяти континентов. Главной темой стало развитие парков и городов в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан. Основные вопросы, которые в течение трех дней обсуждались иностранными и российскими экспертами: Как придумать парк, Как его создать и Как им управлять? Отдельные треки были посвящены соучаствующему проектированию и обсуждению критериев оценки проектов в рамках Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.
 За два дня деловой программы конгресса с лекциями выступили мировые звезды архитектуры, ландшафтного дизайна и градостроительства: Гил Пеньялоса, постоянный амбассадор, специальный представитель WUP, основатель 8 80 Сities; доктор Киат В. Тан (Kiat W. Tan), директор сингапурского парка Gardens by the Bay; Кен Смит (Ken Smith), основатель бюро Ken Smith Workshop и член жюри конкурса на концепцию московского парка «Зарядье»; Эверт Верхаген (Evert Verhagen), урбанист и основатель агентства Creative Cities и компании Reuse BV; Мэри Боуман (Mary Bowman), ландшафтный архитектор, партнер бюро Gustafson Porter + Bowman, независимый эксперт Архитектурной ассоциации в Лондоне; Анри Бава (Henri Bava), французский ландшафтный архитектор, создатель бюро Agence Ter, и другие.
World Urban Parks congress не только стал площадкой для формирования и обсуждения международной повестки, но также был отмечен яркими информационными поводами. На открывающей пленарной сессии состоялись подписания официальных документов: 1) меморандума о сотрудничестве между правительствами России и Казахстана, основной целью которого станет развитие совместных практик в сфере реконструкции общественных пространств; 2) соглашения между WUP и правительством Татарстана о создании евразийского подразделения WUP, в состав которого войдут организации Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Туркменистана и Узбекистана. Возглавила подразделение Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник президента Республики Татарстан.
В заключение деловой программы Всемирная парковая ассоциация вручила International Large Urban Parks Awards – премию, которая присуждается за вклад в развитие парков и общественных пространств. Два российских парка – казанский ООПТ городской лесопарк «Лебяжье» и парк «Краснодар», созданный по инициативе Сергея Галицкого, – получили награды в номинации Eurasian Park Awards. Золотым призером премии International Large Urban Parks Awards стал знаменитый парк Bosque de Chapultepec в Мексике. Серебро досталось новозеландскому парку Shakespear Regional Park. Бронзовую премию выиграли два парка – Queen’s Park в Новой Зеландии и Penang City Park в Малайзии.
Важным событием, имеющим огромное значение не только в масштабе столицы Татарстана, но и всей России, стала презентация проекта «Стратегия развития реки Казанки» – ключевой водной артерии города, протяженностью 22 км только в его черте, – проекта, который станет одним из самых масштабных комплексных примеров разработки городской речной экосистемы.
В третий день конгресса участников познакомили с яркмим примерами благоустройства парков Казани, которые возникли в тесном сотрудничестве с жителями и городскими сообществами: гостям показали бульвар «Белые цветы», Горкинско-Ометьевский лес и набережную озера Кабан.
Конгресс организован международной ассоциацией World Urban Parks, правительством Республики Татарстан при поддержке Минстроя России и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. В качестве программной дирекции конгресса выступило бюро Citymakers – эксперты в области городского развития и соавторы концепции и социокультурной программы парка «Зарядье» в Москве.
В рамках информационной поддержки в СМИ и социальных сетях, за которую отвечало коммуникационное агентство «Правила Общения» в статусе официального пресс-офиса WUP в России, вышло более 1200 публикаций в российских и зарубежных СМИ на таких площадках, как: т/к Россия, Интерфакс, РИА Новости, ТАСС, ИА Regnum, Огонек, Российская газета, РБК, Эксперт, Вести, Forbes.ru, Строительная газета, Archi.ru, Archspeech, Roomble.com, Architime, Проект Россия, Портал Архсовета Москвы, Портал Стройкомплекса Москвы, Комсомольская правда, METRO, Archdaily, Bustler, PLATFORM, и др. Было привлечено 7 информационных партнеров (5 федеральных изданий и информагентств и 2 архитектурных портала), в пресс-тур приехали 15 журналистов федеральных российских изданий, а также ведущих СМИ из Италии, Армении и Казахстана; более 60 интервью и комментариев взяли журналисты у спикеров конгресса, в том числе 5 интервью у куратора WUP-2019 Наталии Фишман-Бекмамбетовой, помощника президента Республики Татарстан. В рамках SMM-продвижения в Facebook, Instagram и ВКонтакте было опубликовано 225 сообщений.
 
 
Услуги / Клиенты / Новости / СМИ о нас / Наши проекты / О нас / Контакты