Новости

30 июня 2019

Состоялись четвертые «Дни промдизайна в Сколково»

Состоялись четвертые «Дни промдизайна в Сколково» Состоялись четвертые «Дни промдизайна в Сколково» Состоялись четвертые «Дни промдизайна в Сколково»

29 июня в «Гиперкубе» на территории Сколково состоялись публичные сессии четвертых «Дней промышленного дизайна в Сколково». Уже в третий раз коммуникационное агентство «Правила общения» отвечало за наполнение программы и информационную поддержку проекта.

В 2019 г. «Дни промышленного дизайна в Сколково» объединили ведущих мировых и отечественных экспертов в области робототехники и IT, дизайна оборудования для космоса, агротехнологий, биомедицины и транспорта. В 4-х дневном дизайн-хакатоне для молодых специалистов приняли участие 115 дизайнеров в составе 31 команды.

Программа началась с диалога директора по развитию Московского музея дизайна Ольги Дружининой и выдающегося советского художника-конструктора, создателя фотоаппаратов «Зенит» и «Горизонт» Владимира Рунге. Далее последовала открытая стратегическая сессия «Особенности глобального и национального дизайна: как заработать, изобретая завтра», в которой президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий и эксперт Минэкономразвития по развитию дизайна в Российской Федерации Сергей Смирнов (SmirnovDesign) обсудили переход к «дизайну 5.0» – стадии активной государственной поддержки – с представителем Союза дизайнеров ADI в России и странах Балтии Энцо Форнаро, дизайн-директором «Tinkoff» Давидом Исаханяном, руководителем бюро «Wiesel Design» Глебом Визелем и стартапами – резидентами Сколково. В продолжение разговора с лекцией «Новые возможности в среде дизайн-образования для начинающих дизайнеров и студентов» выступил арт-директор студии Артемия Лебедева и руководитель направления «Промышленный дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ Тимур Бурбаев, который озвучил, какими навыками стоит овладеть во время обучения, чтобы максимально сократить разрыв между теорией и практикой.

На кейс-сессии «Эргономика частного космоса. Версии инженера и дизайнера» проектный менеджер направления «Космические технологии» Фонда «Сколково» Иван Косенков дал краткий обзор достижений человекоориентированной космонавтики и анонсировал появление станций следующего поколения, а единственный дизайнер – выходец из России, сотрудничающий с NASA – Николай Моисеев (Final Frontier Design) -  рассказал о технологиях совершенствования перчаток и ботинок для работы в космосе. Сооснователь лаборатории «Стратонавтика» Денис Ефремов выступил с докладом о российском стратосферном туризме, в котором при помощи скафандра многоразового использования можно будет снизить стоимость индивидуального билета в космос до $100 тысяч. На питч-сессии и выставке «Истории успеха» свои кейсы представили пять стартапов «Сколково» (Watts Battery, HoverSurf, «Электротранспортные технологии», «СпортМедПрибор» и CINEMOOD), для которых грамотное дизайнерское решение оказалось залогом стремительного выхода на российский и международный рынки и привлечения крупных инвестиций. Куратором блока выступил дизайн-директор тульского креативного кластера «ОКТАВА» Владимир Шипилов.

Параллельно в зале «Мастерская» проходила ежегодная «Школа клиента», созданная для обмена опытом среди разработчиков, дизайн-стартапов и высокотехнологичных компаний. С презентациями выступили менеджер проекта «Panasonic Россия» Нажия Хамитова, коммерческий директор АО НПФ «КВАНД-АСХМ» Наталия Суязова, представитель компании-резидента кластера «Энерготех» «О3-ИННОВАЦИЯ» Елена Беликова и коммерческий директор «ГРУППЫ О3» Леонид Белоцерковский. Преподаватель Британской высшей школы дизайна и бизнес-школы Сколково Александр Ненашев представил интерактивный мастер-класс «Перепроектируем всё! Дизайн как универсальный подход к разработке решений». Завершила программу кейс-сессия «Кому нужен промышленный дизайн?» с участием основателя студии «Масштаб» Ирины Ждановой, aрт-директора студии «Иппиарт» Дмитрия Назарова, генерального директора резидента Сколково «НАСТЭК» Ильи Котова и директора НОЦ «Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования» ТГУ Виктора Клименко. Вместе с куратором проекта, руководителем направления Culture&Science Фонда «Сколково» Еленой Пантелеевой, участники озвучили, какую роль сегодня играет дизайн в повышении качества жизни, обеспечивая разработкам комфорт, безопасность и доступность. Повестку завтрашнего дня будут формировать инвестиции в дизайн медицинских приборов, транспорта и спецоборудования, а рынок разработок начинает движение от продуктов B2B к решениям B2C.

 
 
Услуги / Клиенты / Новости / СМИ о нас / Наши проекты / О нас / Контакты