Новости

11 октября 2018

Игарку и Кедровый представили в Выксе

Игарку и Кедровый представили в Выксе Игарку и Кедровый представили в Выксе Игарку и Кедровый представили в Выксе

В Выксе Нижегородской области 5-7 октября прошла Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики», собравшая экспертов и главных архитекторов городов со всей страны.
Формирование комфортной городской среды через улучшение общественных пространств рассматривается сегодня Правительством РФ в качестве одного из национальных приоритетов. Одной из задач конференции было – сформировать методические рекомендации, которые помогут городам предложить комплексные проекты преобразования среды и формирования новых сценариев жизни горожан.
В рамках конференции Юлия Зинкевич, генеральный директор агентства «Правила Общения», куратор проекта «Приметы городов» и эксперт Всероссийского конкурса  лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях,  представила, совместно с коллегами из архитектурного бюро Master’s Plan, стратегии для общественных пространств городов Кедровый Томской области и Игарка Красноярского края.
Кедровый и Игарка  принимали участие в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения» в группе до 10.000 человек, но гранты не получили. Кейсы Кедрового и Игарки легли в основу студенческого воркшопа в рамках фестиваля «Открытый город», инициированного МКА в сентябре 2018 года. Команды были на связи с администрациями и жителями городов. Опорной точкой для разработки концепции по Кедровому, где из 2,5 тысяч населения 30% - дети,  была большая детская площадка. Обновленное предложение содержит  комплексный подход, учитывающий сложившиеся «народные тропы» и предлагающий новые, расширенные сценарии пользования городом: формирование Центра 2.0. – места для досуга и разнообразных «объединяющий» занятий горожан; активизация береговой зоны реки Чузик и пешеходных маршрутов к ней; актуализация заброшенных построек, расположенных в жилых кварталах и др. Все новые объекты было предложено создать из простых мобильных деревянных конструкций. В Игарке, расположенной в зоне вечной мерзлоты, сегодня проживает около 4,5 тысяч жителей, почти половина из них – пенсионеры.  Городская ткань дискретная, город вытянут вдоль Енисея, нет единого центра. Морозы зимой достигают 60 градусов. Самым подходящим местом для формирования смыслового центра, по мнению жителей и администрации, является территория городской площади у гостиницы «Заполярье». Проектное предложение строится на сезонности сценариев общественной жизни. Летом активность жителей  концентрируется на открытой площади перед гостиницей, на смотровой площадке и территории между гостиницей и новым храмом, (находится в процессе строительства). Зимой центр общественный жизни переносится в тепло, в новый Досуговый центр в здании гостиницы «Заполярье», в основе которого -  зал-трансформер, адпатирующийся под различные сценарии мероприятий (кинопоказы, лекции, кружки по интересам); филиал Музея Вечной мерзлоты, зимний сад – особенно актуально в связи с климатическими особенностями места.

Фото - со страниц агентства стратегического развития "Центр".

 
 
Услуги / Клиенты / Новости / СМИ о нас / Наши проекты / О нас / Контакты